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名前 らびっと
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
2023.09.25現在
3330アイテム掲載

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王隠堂・もみしそ ご予約締切日:2023年5月31日(水)セール対象外
型番 M21220
販売価格

756円(税56円)

在庫数 SOLDOUT
SOLD OUT

【商品説明】
和歌山産のしそを使い、農家で育んだ匠の技で
色よし、香りよし、風味よしのもみしそに仕上げました。

梅干し、紅生姜、しば漬けなどにお使いいただくと
より一層おいしくできあがります。


梅干しを漬ける際の目安量は
生梅1kgに対し、もみしそ2〜3割(200〜300g)
お好みで調節してください

ご予約締切日:2023年5月31日(水)

※有機・吉野の梅と一緒にご注文の場合
 同梱包にて6月10日前後の発送を予定しております。
 着日指定はお受けできません。


【原材料】しそ、食塩、梅酢

【内容量】500g

【お届けまでの目安】3日〜2週間

【賞味期限】メーカー設定1年/最低保証日数:賞味期限まで1/3日以上

【卵・牛乳・大豆・小麦・そば・落花生・カニ・エビ】不使用

メール便・冷凍便でのお届けはできません

※食品は商品の性質上、開封・未開封にかかわらずお客様のご都合による
返品、もしくは発送後のキャンセルはお受けできません。予めご了承下さい



<梅干しの漬け方>

1.梅を洗い、ザルにあげ半日程度乾かします

・梅干用の梅は、赤や黄色く色が付いたものが やわらかく漬けあがると好まれます
・色つきが悪い青い梅は3時間程度水の中に漬けると熟れます
・長く水に漬け過ぎると茶色くなり腐ります 注意してください

2.梅の重量に対し13〜15%の塩をボールに用意し
  その中から少量を漬ける容器の下に振ります
 例:1kgの梅に対し、塩は13g〜15g

3.梅干のへそを取り、塩の入ったボールの中へ入れます
10個前後たまったら、手のひらで優しく塩で梅をマッサージします

4.マッサージした梅を2で用意した容器の中へ並べます
1段並んだら、軽く塩(分量中の)を振り、梅を並べるを繰り返します
最後に残った塩を梅の上にのせてしまいます

5.手元にあれば梅酢を梅の10%ほどを振り入れ
梅の重さの2倍の重石をして梅酢が上がるのを待ちます
梅酢が上がったら、重石を半分にします

6.6月下旬頃、好みでもみシソを入れます
梅酢の中に梅が漬かっていれば良いので、重石を梅の重量の1/3〜1/2程度にします

7.7月下旬〜8月上旬 土用干しをします
ザルなどに梅・もみシソを広げ、一日一回ひっくり返し日光に当てます
梅酢も容器の上部にラップやビニールをかけ干します
夜は梅酢の中に梅を戻したり、室内に梅を取り込んだりしてください

8.干しあがった梅は保存用容器に入れ3ヶ月ほど経つとおいしく召し上がれます
  梅酢は別の容器にとり、料理に来年の梅作りに活用ください
  保存容器が無ければ、梅を漬けた容器に梅酢と一緒に保存しても問題ありません

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