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【商品説明】
国産大豆と2種類※1の凝固剤の特性を生かして
職人による昔ながらの製法「櫂寄せ」で手づくりした
やき豆腐専用の生地を丁寧に一枚一枚
鉄板※2でじっくりと焼き上げています。
また、硫酸カルシウムの作用と
職人の手作業によるレンガ盛りという昔ながらの製法で
手間をかけてつくっていますので
やわらかくてもコシがあり味染みも良く
煮過ぎても固くなりにくいのも特徴です。
※1
大豆の味を引き出すには、粗製海水塩化マグネシウム
(=天然水にがり)が良いのですが
弾力性のある豆腐づくりには硫酸カルシウムに軍配が上がります。
両方の良さを取り入れて焼き豆腐を作っています。
※2
一般的なやき豆腐はガスバーナーで
焦げ目をつけるだけのものが多いですが
くぼさんのとうふでは、ひとつひとつ丁寧に
じっくりと鉄板で焼いています。
そのため色目も良く芳ばしさがあり美味しく仕上がっています。
・国産大豆(長野県産特別栽培大豆中心)を100%使用しています。
・高知県幡多郡佐賀町「土佐のあまみ屋」の希少な天日干し天然にがり使用しています。
・大型浄水器を使って水道水から塩素等を除去した純水使用を使用しています。
・消泡剤・安定剤などの化学合成添加物は使用していません。
・昔ながらの製法で職人が手づくりしたやき豆腐専用の生地を鉄板でじっくり焼いています。
くぼさんのとうふでは、泡を消すにもやはり食べられる物で
という思いで、化学合成添加物である
消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、シリコーン樹脂、炭酸カルシウム等)を
30年ぐらい前から使用せずに「米糠」で泡を抑えながら大豆を炊き上げる
昔ながらの伝統製法を再現しております。
【召し上がり方・使い方】
すきやき、おでん、煮物の一品としてご利用ください。
【原材料】
水、国産大豆(長野県産特別栽培大豆中心)
凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム=天然水にがり)、米糠、硫酸カルシウム
アレルギー特定原材料【卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・くるみ】不使用
アレルギー表示対象28品目【大豆】使用
【内容量】300g
【消費期限】製造日から4日・要冷蔵10℃以下
【お届けまでの目安】要予約・毎週水曜発送
※火曜日午前中までのご注文で、水曜日発送
※予約品につき、お客様都合によるキャンセルはできません
※消費期限の都合により翌日配達の地域のみお届けとなります。
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
冷蔵便でのお届けになります。
※食品は商品の性質上、開封・未開封にかかわらずお客様のご都合による
返品、もしくは発送後のキャンセルはお受けできません。予めご了承下さい