型番 |
O6143 |
販売価格 |
1,760円(税130円)
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購入数 |
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» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
【商品説明】
有機玄米を使用した乾燥こうじです。
玄米こうじならではの香りとコクが
料理や手作り味噌などにより一層のおいしさを加えます。
玄米味噌・甘酒・塩こうじづくりにどうぞ
生こうじのような風味
1袋で約1.5kgの玄米味噌ができます
<玄米味噌>
【材料(出来上がり約1.5kg】
・オーサワの有機乾燥玄米こうじ 1袋
・大豆 325g
・大豆の煮汁・・・270ml
・塩 150g
【作り方】
大豆を一晩水に漬け、2〜3時間とろ火でやわらかくなるまで煮る
※煮汁は、上記分量分だけとっておく
煮あがった大豆をザル等で引き上げ、すり鉢やミキサーでつぶします
大豆が冷えると硬くなり力が必要になります
つぶした大豆に玄米こうじ、塩、大豆の煮汁をよく混ぜ合わせる
※混ぜ合わせたばかりの時は少々やわらかめですが
こうじが徐々に水分を吸収し適当な硬さになります
清潔な容器に、混ぜ合わせたものを、隙間なくつめ
押さえフタをして重石(仕上がりの1/2〜同量の重さ)をのせ
密封して半年〜1年ねかせます
<玄米甘酒>
【材料】
・オーサワの有機乾燥玄米こうじ 1袋
・玄米 540〜720g(3〜4合)
・水 270ml
【作り方】
玄米乾燥こうじ1袋に、湯冷まし、または水270mlを加え
よく混ぜ合わせ、30分以上置く
玄米をお粥状に炊き、60度くらいに冷ましたら
戻した乾燥こうじを加え、よく混ぜ合わせる
炊飯器や保温器などに入れ50〜60度に保つ
時々かき混ぜながら6〜8時間保温し、冷ましたら出来上がり
<玄米塩こうじ>
【材料】
・オーサワの有機乾燥玄米こうじ 1袋
・塩 170g
・水 750ml
【作り方】
こうじに塩をまんべんなくふりかけ、手の中で握りこむようにして馴染ませる
水を入れ、手のひらですり合わせ、さらに全体をよくなじませる
水分がミルク状に濁ったら容器に移し替える
容器は完全に密封せず、ふたを緩めるか、軽くラップをかける
冷暗所に置き、一日1回おたまなどでかき混ぜる
※7〜10日ほど経ちとろみができたら完成です
【原材料】有機玄米(島根・北海道産)、麹菌
アレルギー特定原材料【卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・くるみ】不使用
アレルギー表示対象28品目【該当なし】
【内容量】500g
【賞味期限】メーカー設定5ヶ月/最低保証日数:賞味期限まで3/1日以上
【お届けまでの目安】5日〜10日(取寄せ品)
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
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※食品は商品の性質上、開封・未開封にかかわらずお客様のご都合による
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