【商品説明】
紙マルチ農法による無農薬・無化学肥料・有機肥料栽培コシヒカリ米を100%使用
水と空気のきれいな山奥で育てられ、程よい粘りと甘味のあるおいしいお米を
丁寧に籾殻と石を取り除き、栄養豊富な胚芽部分をできるだけ削らないように7分搗きにしました。
受注後、精米しますので鮮度は抜群です!
水加減は、白米と同じように炊飯器に合わせてください
白米と比べ、栄養豊富で甘みのがあります
「玄米食、興味はあるけど
玄米を炊くのは自信がない・・・」
「玄米食の良さはわかるけど
毎食、一口100回、200回と噛めない」
「普段は玄米食だけど、夏場は玄米が重い・・・」
そんな方にオススメなのが『搗き米』
炊飯器で手軽に炊け
玄米と比較すると消化も良く
白米と比較すると食物繊維、他の栄養価も高く
小さなお子様から、ご年配の方まで召し上がれま
胚乳(米の白い部分)には、良質のタンパク質
胚芽(精米すると欠けてしまう部分)には多くのビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれ
人間に必要な40種類の栄養素のほとんどが含まれると言われています
【保存方法・注意】
お届け致しますビニールの袋のまま保存しないでください
通気性が悪く蒸れ、カビや虫の原因になります。
お米は生ものです
当店ではおいしいお米を召し上がって頂くため
適度に湿度を保った低温倉庫で保存し、ご注文頂きましてから精米をしております。
おいしく召し上がって頂くための目安として
精米加工日と賞味期限を表示しております。
<玄米は>
梅雨〜新米が出るまで 賞味期限を30日としております。
新米〜梅雨前まで 賞味期限を60日としております。
<七分・五分搗き米・白米は>
梅雨〜新米が出るまで 賞味期限を20日としております。
新米〜梅雨前まで 賞味期限を30日としております。
<常温での保存>
密閉できるタッパー・缶や、通気性良い紙袋などへ移し
涼しい場所での保存をお薦めします。
<冷蔵庫での保存>
お届けしました袋のまま、冷蔵庫野菜室にて保存頂きますと
品質が安定した状態で保存ができます。
<当店の搗き米とは>
●通常の搗き米は、玄米からぬか層と胚芽部分を精米していますが
ゆっくり丁寧に精米することにより、胚芽部分を残しています。
●玄米に比べ食べやすく、消化されやすい特徴があります
●ボソボソ感もなく、白米と同じようにお召し上がりいただけます
●白米に比べ、甘みがあり、各種ビタミンやミネラルなど栄養分も豊富になっています
●白米と比較すると、ビタミンB1が約2.6倍、ビタミンEは約2倍
ギャバ(αーアミノ酪酸)は豊富で約2.5倍と言われています
【原材料】無農薬・無化学肥料栽培香川県産コシヒカリ玄米
【内容量】※画像は2350g
【お届けまでの目安】即日〜3日
【卵・乳製品・大豆・小麦・そば・落花生・くるみ・カニ・エビ】不使用
原材料のみを使用した工場で生産されていますが
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
冷凍便・メール便でのお届けはできません
※食品は商品の性質上、開封・未開封にかかわらずお客様のご都合による
返品、もしくは発送後のキャンセルはお受けできません。予めご了承下さい
<紙マルチ栽培法とは>
鳥取大学名誉教授 津野幸人先生が開発した、再生紙に炭の粉を混ぜた
「紙マルチ」と呼ばれる黒いシートを田んぼ一面に敷き
その上に苗を植えていく方法です。
シートが黒いので日光を吸収しやすく、水温・地温が上がります。
また、紙のシートを敷き詰めることにより稲の苗以外には
日光を遮断してしまうので雑草の発生を抑えます。
コレにより、除草剤を全く使用せず、しかも田の草抜きをしなくても
元気な稲を育てることができるのです。
しかも、この紙シートは二ヶ月ほどで分解され土に還って行きます。