型番 |
M63789 |
販売価格 |
330円(税30円)
|
在庫数 |
SOLDOUT |
» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
メーカー在庫限りで販売終了となります。
ご注文のタイミングによりお届けできない場合もあります。
【商品説明・特徴】
古くから”京菜” とも呼ばれる京都の伝統野菜であり
栽培期間が短く、誰でも育てやすいのが特徴です。
スプラウト・ベビーリーフ・サラダ・鍋料理・各種和食メニューとして
そのシャキシャキした食感や茎と葉の爽やかな色が食卓を彩る、
ヘルシー野菜の代表格です。
◆有機認証を得た土壌から育成した有機野菜(ハーブ・花)より採取した種です
◆有機種子を用いての有機野菜であることが世界基準です
※日本の有機野菜の基準は不十分、種子の有機か否かは今の所といません)
◆栽培時に農薬や化学肥料を使わずに育成されているので種も健康です
◆種自体の生命力が強いので、水の少ない状況や病害虫に対しての抵抗力が高い種子です
◆発芽率がよく、栽培しやすい種子です
◆有機種子は従来の一代限りのF1種ではなく
毎年作物から種を採れば、次年も作物ができる固定種(有機良育種)です
【蒔く時期】スプラウト通年 / 3月〜5月/ 9月〜10月
【収穫時期】スプラウト通年 / 5月〜6月/ 11月〜翌年2月
【用土】
中性に近い弱酸性を好みます。
強い酸性土壌ではかならず石灰を施し、よく耕してから栽培にとりかかりましょう
【植え付け】発芽温度(最適)15℃〜 25℃程度
15cm 間隔で、深さ1cm 程度の浅い溝を作り、溝に1〜2cm 間隔で種を蒔きます。
軽く土をかけ、手で押さえ、たっぷり水をやります。
【間引き】
本葉が2〜3枚になったら1回目の間引きをします。
その後、本葉が7〜8枚になれば再度間引きをします。
間引き菜はサラダなどに利用できます。
【追肥】
草丈が15cm くらいに伸びたころに追肥をします。
さらに、葉が重なりはじめたころに2回目の追肥をし土寄せをします。
【収穫】
草丈25cm ほどになれば収穫できます。
大株どりするときは、種蒔き後45日〜60日くらいが収穫期の目安になります。
【管理・栽培のポイント】
春蒔きの場合は、抽苔(とうだち)が早いので、株が小さいうちに収穫しましょう。
【スプラウト栽培】
栽培の適温は20℃〜 25℃ です。夏は比較的涼しい場所、冬は暖かい場所で栽培し、
発芽しなかった種は早めに取り除いてください。
(カビや病気の原因になります) 肥料は必要ありません。
種をまいて7〜14日くらいで収穫していただけます。
【気をつける病気・害虫】
アブラムシ、アオムシ、ヨトウムシ、コナガ
【内容量】1ml(約360粒)
【お届けまでの目安】5日〜10日
メール便でのお届けもできます
本品は、開封・ご使用後のお客様のご都合による返品
もしくは発送後のキャンセルはお受けできません。予めご了承下さい