型番 |
M22189 |
販売価格 |
756円(税56円)
|
購入数 |
|
» 特定商取引法に基づく表記 (返品など)
【商品説明】
毎年、一万羽の鶴が飛来する鹿児島県出水市の干潟。
この湾の海で酸処理をしないで
大切に育てられた海苔を使用した味付のりです。
クエン酸で除藻・除菌をしない無酸処理海苔です。
柔らかく旨味のある海苔を吟味し、心を込めて焼き上げております。
化学調味料を使用せず、こだわりの原材料で味付した味付のりです。
板のり5枚分です。
今や「酸処理しなければのり養殖はできない」のが常識とされています。
酸処理とは、のりを網ごと酸性(リンゴ酸・クエン酸などの有機酸)の液に
浸して海に戻す工程で、青のりなど雑藻類の付着を防ぎ、
赤腐れ病などの発生もある程度抑えられます。
しかし「海中に酸を投入すれば、海の生態系が壊れる」と考え、
酸処理を“海の農薬”と呼ぶ人々もいます。
これに対し出水の漁師たちは、「自分たちの海を汚すものは使わない」
という信念から、酸処理を一切行いません。
浜全体で「無酸処理」を貫く、おそらく日本唯一ののり産地です。
<栄養成分>
エネルギー ...25kcal
たんぱく質 ...5.1g
脂質 .........0.5g
炭水化物 .....5.7g
食塩相当量 ...0.36g
【原材料】
乾のり(鹿児島県産)、醤油風調味料(そら豆、食塩)、砂糖、黒砂糖、食塩
昆布、味醂、鰹節、乾椎茸、帆立煮汁、乾唐辛子
本品製造工場では小麦・大豆を含む製品を生産しています。
【内容量】全型5枚(8切*40枚)
【賞味期限】メーカー設定9ヶ月/最低保証日数:賞味期限まで30日以上
【お届けまでの目安】3日〜1週間
【卵・牛乳・大豆・小麦・そば・落花生・カニ・エビ】不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。
メール便でのお届けはできません
※食品は商品の性質上、開封・未開封にかかわらずお客様のご都合による
返品、もしくは発送後のキャンセルはお受けできません。予めご了承下さい